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シクロセリンは、発酵または直接合成によって調製することができる。発酵法は放線菌を生産し、そして発酵培地はデキストリングルコース、デンプン、大豆ケーキ粉末、酵母粉末、硫酸アンモニウム硝酸アンモニウム、炭酸カルシウム、塩化ナトリウム、硫酸マグネシウムおよび大豆油である。合成方法は、β-アミノオキシアラニンエチルエステル二塩酸塩と水酸化カリウムとを反応させる、すなわち環化してシクロセリンを得る方法である。

シクロセリン製造工程

製作プロセス
成分比率
(1)エチルベンゼン:硝酸:硫酸:水= 1:0.618:1.219:0.108(質量比)

(2)硝酸エチルベンゼン:空気:ステアリン酸コバルト:酢酸マンガン= 1:適量:0.000533:0.000533(質量比)

(3)酢酸エチルケトン:臭素:クロロベンゼン= 1:0.96:9.53(質量比)

(4)臭化物:ヘキサメチレンテトラミン= 1:0.86(質量比)

(5)造塩:塩酸:エタノール= 1:2.44:3.12(質量比)

(6)加水分解物:無水酢酸:酢酸ナトリウム= 1:1.08:3.8(質量比)

(7)酢酸塩:ホルムアルデヒドメタノール= 1:0.51:1.25(質量比)

(8)縮合物:アルミニウムフレーク:イソプロパノール:三塩化アルミニウム:塩酸:水:10%NaHO = 1:0.23:3.62:0.19:4.76:1.25:適量(質量比)

(9)精製D−アミノ化合物:ジクロロ酢酸メチル:メタノール= 1:0.75:1.61(質量比)

プロセス操作
(1) p-ニトロエチルベンゼンの製造

第一に、92%を超える硫酸が添加される。撹拌しながら冷却しながら、水を細流で添加して40℃〜45℃の温度に制御した。添加後、温度を35℃に下げ、そして96%の硝酸を連続的に添加した。温度は40℃を超えなかった。添加後、20℃に冷却した。

P-ニトロエチルベンゼン

最初にエチルベンゼンを添加し、28℃で混酸を添加し、添加し、40℃〜45℃を加熱し、1時間加熱し続け、それにより反応が完了する。

それを次に20℃に冷却しそして層別化のために放置した。残留酸を水で洗い流し、フェノールをアルカリで洗い流し、そして最後に残留アルカリ液を水で洗い流す。連続分圧の圧力は5.3×103Pa以下であり、塔頂からo−ニトロエチルベンゼンが留去された。塔底から留出した高沸点物を減圧蒸留して精製p-ニトロエチルベンゼンを得る。 m−ニトロエチルベンゼンの沸点はパラ基質のそれに類似しているので、精留により得られたp−ニトロエチルベンゼンはなお6%を含有する。左右のスペーサー

(2)p-ニトロアセトフェノンの合成

酸化塔にp-ニトロエチルベンゼンを加え、ステアリン酸コバルトと酢酸マンガン触媒(90%炭酸カルシウムを含む)を加え、徐々に150℃に昇温して反応を開始させた。反応により発生する熱が徐々に減少すると、発生する水の量および速度はある程度減少し、反応は停止し、そして材料はわずかに放出される。

反応物の酸含量に従って炭酸ナトリウム溶液を添加してp-ニトロ安息香酸をナトリウム塩に変換する。冷却し、濾過しそして乾燥した後、p−ニトロアセトフェノンが得られる。

(3)塩の調製

臭素にp-ニトロアセトフェノンとクロロベンゼンを加える

 タンクに、少量の臭素(全量の約2%から3%)を加えます。反応温度を26℃から28℃に保ち、残りの臭素を徐々に加えた。臭素の滴下終了後、1時間反応を継続した後、35℃〜37℃に昇温し、0.5時間静置した後、清澄化した反応液を次工程に送った。塩反応を形成する。
p-ニトロアセトフェノンとクロロベンゼン臭素キャニスターに加え、少量の臭素(全量の約2%から3%)を加えます。反応温度を26℃から28℃に保ち、残りの臭素を徐々に加えた。臭素の滴下終了後、1時間反応を継続した後、35℃〜37℃に昇温し、0.5時間静置した後、清澄化した反応液を次工程に送った。塩反応を形成する。

(4)p-ニトロ-α-アミノアセトフェノン塩酸塩の調製

脱水したクロロベンゼンを乾式反応槽に入れ、乾いたヘキサメチレンテトラミンを加えて前工程の反応液を加え、33℃から38℃で1時間反応させた後、反応を終了した。ポイントが測定されました。 (反応物を少し取り、濾過し、そして濾液中の1部にクロロホルム中の2部のヘキサメチルテトラミンを添加し、そして混合物を加熱しそして振とうする。 )

 

シクロセリン製造プロセスの詳細